Опубликовано на IT World
Мировой и российский рынки медицинских технологий (MedTech) очень активно развиваются, хотя в последние годы некоторые показатели замедлились из-за макроэкономических сложностей. Среди наиболее перспективных направлений: искусственный интеллект, робототехника, CRISPR и цифровое здравоохранение.
Последние годы были для мирового рынка MedTech довольно сложными, особенно на фоне сильного роста в период с 2012 по 2019 год. Пандемия COVID-19 стимулировала развитие некоторых направлений медицинских технологий, однако в последующие два года инвестиции в сектор и его выручка росли слабо. Это отражает скорее не особенности MedTech, а общую осторожность инвесторов и компаний в условиях макроэкономических и геополитических сложностей, роста процентных ставок, инфляции, проблем с цепочками поставок и других негативных факторов.
По подсчётам аудиторско-консалтинговой компании EY, в 2022 году совокупная выручка компаний сектора составила $573 млрд — темпы роста замедлились с 16% в 2021-м до 3,5%, и это самый низкий показатель с 2015 года. Замедление продолжалось и в первом квартале прошлого года (подсчётов за весь год пока нет).
Тем не менее в долгосрочной перспективе рынок MedTech остается очень перспективным. Это связано как с постоянным развитием новых технологий и препаратов, меняющих здравоохранение, так и с такими факторами, как старение население и распространение хронических заболеваний.
Аналитики консалтинговой компании McKinsey выделили семь трендов развития MedTech на 2024 год. Они не ожидают в этом году бурного роста и серьёзных прорывов, однако прогнозируют некоторые положительные тенденции на рынке. Прогнозы McKinsey основывается на беседах с более чем 200 руководителями из этой сферы и касаются не столько конкретных направлений, сколько общих тенденций развития сектора.
По мнению аналитиков McKinsey, в текущем году темпы роста MedTech стабилизируются, причём на несколько более высоком уровне, чем было до пандемии COVID-19. По мере повышения зрелости сектора инвесторы все больше будут стремиться не просто к росту и расширению компаний, но и к достижению ими прибыльности.
Как и в других секторах, количество и объёмы слияний и поглощений (M&A) на MedTech-рынке снизились в 2023 году из-за макроэкономической неопределённости и роста процентных ставок. По прогнозам McKinsey, в 2024 году M&A активность на этом рынке останется близкой к уровню прошлого года.
Еще один тренд 2024 года — увеличение числа инноваций и новых технологий в секторе. Среди признаков — рост числа одобрения новых технологий со стороны Федерального управления США по контролю за рынком пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Уже в 2023 году FDA одобрило больше новых технологий в этом секторе, чем когда-либо раньше — более 110. По оценке McKinsey, рост числа одобрений регулятора для MedTech-решений продолжится.
Развитие MedTech-сектора в мире в 2024 году будет оставаться неравномерным: около двух третей рынка по-прежнему будет приходиться на Китай, Японию и США. Эксперты ожидают подъёма MedTech-рынка в Индии за счёт увеличения инвестиций в сферу, развития местного бизнеса и экосистемы, а также благоприятных изменений в государственной политике в этом направлении.
Еще одна тенденция: лидеры применения ИИ в медицине постепенно начнут получать преимущества за счёт масштабирования и более широкого распространения своих наработок. В целом всё больше компаний будет применять ИИ в медицинской сфере. Также продолжится развитие препаратов для снижения веса. Однако, по оценке McKinsey, существенного финансового влияния на рынок MedTech-технологий эти препараты пока не окажут.
Что касается российского MedTech-рынка, то, по данным компании Smart Ranking, он в 2023 году вырос на 27 %, составив 46,6 млрд руб. (здесь учитывается выручка 70 крупнейший компаний сектора). Лидером рынка является разработчик цифровых решений для Минздрава компания «Цифромед», за ней идут телемедицинские платформы «СберЗдоровье» и «Доктис».
В целом существенная часть рынка, как и раньше, приходится на телемедицину, однако быстрый рост показывает сектор медицинского ПО. Довольно существенный рост сектора в целом, по мнению многих экспертов, отчасти связан с эффектом низкой базы.
Одним из трендов развития MedTech в России Smart Ranking считает распространение ИИ — как и во всем мире. Специфически российским трендом является выход российских компаний на зарубежные рынки, прежде всего в СНГ. Например, платформа «Здоровье.ру» вышла на рынок девяти стран СНГ, вложив в это около 10 млрд руб. Сервис «Доктис» ведет переговоры о регистрации международного бренда DoctisME, под которым он планирует выходить на рынки Азии, Африки и Латинской Америки.
Также аналитики компании отмечают рост роли государства в условиях снижения венчурных инвестиций в сектор и необходимости импортозамещения. Именно за счёт федеральных и региональных бюджетов закупаются многие цифровые сервисы и ПО в этой сфере.
Среди других трендов: рост персонализации в условиях усиливающейся конкуренции между компаниями, диверсификация направлений деятельности внутри MedTech, а также акцент на привлечении корпоративных клиентов.
На рынке MedTech можно выделить несколько направлений, развитие которых в 2024 и последующих годах будет, по мнению экспертов, активным и которые привлекают внимание своими разработками и прорывами.
Одно из направлений, которые активно развивались в последние годы и продолжают развитие в 2024-м — медицинские роботы. В первую очередь речь идет о хирургических роботах — автоматизированных системах, помогающих врачам проводить операции. Однако есть и другие направления — экзоскелеты, роботы-тренажёры для восстановления после травмы и др.
По некоторым прогнозам, уже к 2028 году рынок хирургических роботов достигнет $46,4 млрд при объёме в текущем году в $21,7 млрд. На нынешнем этапе развития хирургические роботы не могут выполнять операции самостоятельно, пока это скорее «умный» и продвинутый инструмент для хирурга. Самый известный пример — робот Da Vinci от компании Intuitive Surgical, уже два десятилетия применяемый в разных странах, в том числе в России.
Учёные из американского Университета Джонса Хопкинса проводят тестирование роботов Smart Tissue Autonomous Robot и Autonomous System for Tumor Resection. Первый предназначен для сшивания тканей, второй — для удаления опухолей. Сейчас они испытывают Autonomous System for Tumor Resection: он может точнее, чем человек, делать операции на сложных участках, вырезая всю опухоль, но по максимуму сохраняя здоровые ткани.
В прошлом году ученые из ЦНИИ «Электроприбор» в Санкт-Петербурге сообщили о создании первой в России роботизированной системы для нейрохирургии «Орбита». Она помогает проводить подготовку к операции и более точно наводить инструменты на нужные участки мозга.
Ещё одно перспективное направление — использование роботов в качестве помощников для пожилых людей и пациентов, восстанавливающихся после болезни. Несколько подобных устройств разрабатывает китайская технологическая корпорация Tencent. Среди них устройство, которое сможет перемещать пожилых людей между кроватью, инвалидным креслом и туалетом.
Тема искусственного интеллекта популярна сейчас во всех сферах и направлениях, и медицина не исключение. Одно из актуальных направлений — работа с большими данными. По некоторым подсчётам, к 2020 году сектор здравоохранения генерировал 2,3 зеттабайтов данных (что соответствует примерно 2 трлн DVD-дисков), а к концу десятилетия 30 % всех данных в мире будет приходиться на этот сектор. Анализ этих данных с помощью ИИ может существенно улучшить диагностику, а также выявлять болезни на ранней стадии и находить новые методы лечения.
Одна из возможностей — предиктивная аналитика на основе больших данных. Например, российская компания «К-Скай» разработала платформу Webiomed. Она с использованием ИИ анализирует медицинские данные и на их основе выявляет факторы риска, даёт прогнозы развития заболеваний и сообщает о подозрении на пропущенные заболевания.
Есть и более неожиданные примеры использования ИИ. Канадская компания NuraLogix представила умное зеркало-экран с применением ИИ: оно помогает уловить по лицу человека мельчайшие маркеры, которые могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем. По словам разработчиков, зеркало может указать на риск инсульта, сердечного приступа и гипертонии.
Компания Neuralink бизнесмена Илона Маска разрабатывает нейроимпланты, регистрирующие активность нейронов мозга и «связывающие» мозг с ИИ, который расшифровывает намерения человека. Такое устройство позволит парализованным людям двигать курсором по экрану, печатать и т.д. Нейроимплант Neuralink впервые был вживлён человеку в январе этого года. Компания сообщает, что человек с таким имплантом уже смог управлять курсором и играть в шахматы на компьютере.
Эта сфера привлекает внимание крупных корпораций. В марте Johnson & Johnson MedTech объявила о партнёрстве с производителем чипов Nvidia. Они будут совместно разрабатывать ИИ-модели, которые можно будет использовать для анализа больших данных в хирургии и с помощью которых можно будет более качественно принимать решения о лечении.
Есть и несколько разработок в этой сфере от Лаборатории искусственного интеллекта «Сбера» и компании СберМедИИ. Это, в частности, умный помощник врача «Топ-3», а также ИИ-сервисы «КТ головного мозга», «КТ легких» и другие. Они помогают анализировать изображения компьютерной томографии и обнаруживать признаки инсульта, пневмонии и других заболеваний.
Пандемия COVID-19 ускорила развитие телемедицины — консультации врачей онлайн существовали и прежде, но именно локдауны и карантины способствовали всплеску предложений такого рода. Так, по подсчётам организации FAIR Health, в декабре 2020 года на телемедицину в США приходилось 6,5 % всех обращений к врачам — почти в 30 раз больше, чем за год до того.
После завершения пандемии интерес к телемедицине снизился, однако этот рынок остается достаточно перспективным. По некоторым данным, этот рынок в 2023 году оценивался в $105 млрд млн и будет расти на 23 % в год до $888 млрд в 2034-м.
«Сбер» в ноябре прошлого года представил «Умные камеры здоровья» — небольшие устройства, которые должны повысить эффективность удалённых консультаций врача. С их помощью можно осмотреть горло, нос, уши, кожу, сделать фотографии и передать эти данные врачу. В целом в России действует несколько сервисов телемедицины, среди которых «СберЗдоровье», «Доктор рядом», также в некоторых больницах работают телемедицинские консультационно-диагностические центры.
Большие возможности дают технологии и для того, чтобы упростить и сделать более эффективной административную работу в сфере здравоохранения. Среди технологических решений — возможность вести электронные медицинские карты и в целом цифровая систематизация документооборота, создание приложений и платформ, в которых пациенты могут записаться к врачу, посмотреть результаты анализов, поделиться данными о здоровье с медиками и др. Как и в других отраслях, здесь есть перспективы применения генеративного ИИ, который поможет врачам вести записи, сможет обобщать разные данные и составлять отчёты.
Еще одна сфера, которая получила развитие во время пандемии — медицинские носимые гаджеты и связанные с ними приложения. Тогда многие пользователи стали уделять больше внимания здоровью и популярность таких гаджетов стала расти. По оценке GlobalData, мировой рынок медицинских носимых гаджетов в 2023 году достиг $100 млрд — а в ближайшие годы будет расти в среднем на 15 % в год.
Современные устройства такого рода могут не только измерять пульс и оценивать качества сна, но и отслеживать многие другие параметры — например, вариабельность сердечного ритма, частоту дыхания, уровень сахара в крови, насыщение крови кислородом и т.д.
Есть и более специфические решения: такие, как приложение H2o Therapeutics для отслеживания симптомов болезни Паркинсона с помощью данных с умных часов или умное кольцо Oura Ring, позволяющие оценивать многие параметры, связанные со здоровьем. Ещё один пример — умный корректор осанки Upright Go 2. Это устройство крепится на спине и начинает вибрировать, если человек сидит или стоит в неправильной позе.
По мнению экспертов, в дальнейшем медицинские гаджеты смогут передавать данные напрямую врачам — это особенно актуально для пожилых людей и людей с тяжёлыми заболеваниями. Здесь также перспективно использование ИИ для быстрого анализа медицинских данных с таких гаджетов.
Ещё одно направление, которое из технологии будущего постепенно становится применяемым на практике методом лечения — технологии редактирования генома CRISPR. Разработками в этой сфере занимаются многие исследовательские центры и корпорации.
Прошлый год стал новым этапом в этих разработках: впервые такого рода препараты Casgevy и Lyfgenia для лечения серповидно-клеточной анемии получили одобрение регуляторов в США и Великобритании. По мнению экспертов, в ближайшие годы многие разработки в этой сфере перейдут на этап практического применения. Компания GlobalData ожидает, что мировой рынок клеточной и генной терапии достигнет к 2029 году размера в $80 млрд.
В апреле американская компания Profluent сообщила о создании первого ИИ-редактора генов OpenCRISPR-1 с открытым кодом — то есть использовать такую технологию смогут и другие компании и учёные. Profluent уже провела тестирование инструмента на человеческих клетках.
В январе 2024-го Массачусетский технологический институт (MIT) включил в свой ежегодный список десяти прорывных технологий на год препараты для снижения веса. Их разработкой и производством занимается всё больше компаний, включая Eli Lilly, Novartis, и Pfizer. Самыми известными препаратами такого рода стали Ozempic и Wegovy от датской фармкомпании Novo Nordisk.
Изначально подобные лекарства разрабатывались для лечения диабета второго типа. Однако довольно быстро они стали применяться и просто для снижения веса. Принцип их работы в том, что они имитируют действие гормона, вырабатываемого в кишечнике при появлении в желудке пищи. Поэтому принимающие такие препараты чувствуют сытость и реже хотят есть.
Таблетки для похудения уже приносят создателям значительные финансовые преимущества: капитализация Novo Nordisk превышает $500 млрд, что делает её самой дорогой компанией Европы. По прогнозам исследовательской компании DataHorizzon Research, рынок такого рода препаратов вырастет с примерно $2 млрд в 2022 году до $82,8 млрд в 2032-м.
Этот материал опубликован на IT World